Comment créer son entreprise ?

25

Plan de l'article

création de votre entreprise est la phase dans laquellevotre projet se transforme en entreprise La . Vous devrez vous armer de patience parce que certaines étapes peuvent être longues et fastidieuses. Cependant, il est essentiel de ne pas négliger aucune étape pour mettre toutes les chances de votre côté.

5 phases principales ponctueront les premières étapes de votre entreprise :

  1. Le choix du statut juridique

  2. La recherche de financement

  3. La recherche de la

  4. Formalités de création

  5. Installation

1/Le choix du statut juridique

Le statut juridique est structurant pour le reste de votre activité, alors prenez le temps de choisir celui quiconvient vraiment à votre situation. En effet, il n’y a pas de bon ou de mauvais statut, mais certaines lois seront plus ou moins adaptées à certains types d’activités.

Il y a deux grandes familles d’entreprises statuts :

  • L’ entreprise individuelle dans laquelle la société et le créateur ne forment qu’une seule et même personne. Ce régime offre une grande liberté d’action mais comporte des risques car il existe une confusion juridique de patrimoine entre l’entreprise et le créateur.

  • Le régime de la société permet la création d’une personne morale ayant un patrimoine distinct de celui du créateur. La personne morale sera fiscale et juridiquement indépendante. Ce schéma permettra de créer dans beaucoup.

Vous pouvez consulter le dossier précis et complet des statuts juridiques sur le site de la TFA (France Contracteur anciennement PACE).

Le statut généralement utilisé pour un salon de thé est LLC (ou EURL si vous créez seul). Mais choisir SAS (ou SASU si vous créez seul) devient de plus en plus courant en raison du traitement fiscal et social des dividendes. Quel que soit votre choix, il est fortement recommandé de demander conseil à un avocat ou à un avocat pour vous guider sur le le choix du statut juridique et la rédaction des statuts de la société.

2/La recherche de financement

Le financement est le « nerf de la guerre » pour la viabilité de votre projet.

Les premiers bailleurs de fonds de projets de démarrage d’entreprises sont, bien entendu, les créateurs eux-mêmes , sous forme de fonds propres. Les fonds fournis par le créateur peuvent être joints par des prêts ou des contributions de parents (argent d’amour ou 3F « famille, amis et imbéciles »)

Selon le montant apporté par le créateur et la pertinence du projet,il sera possible d’utiliser différents fonds externes  :

  • plateformes d’initiative locale

  • ARCE (aide à la reprise ou à la création d’une entreprise de la division de l’emploi

  • l’ ECP (OSEO Business Creation OSEO) si le projet n’exporte pas 45 000€

  • prêts bancaires à moyen terme

  • Prêts de Honneurs

  • prêts aux fournisseurs

  • Crédits vendeur

  • etc…

Pour en savoir plus, consultez l’excellent dossier de financement de l’AFE

Quelle que soit votre situation, il y a certainement une solution pour votre financement. Mais sachez que pour avoir accès au financement bancaire, il vous sera demandé dans la plupart des cas de fournir 1/3 des ressources totales nécessaires à la réalisation de votre projet et surtout d’avoir préparé un dossier cohérent.

3/La recherche du local

Il est d’usage de dire que les 3 règles d’or du commerce ne sont rien d’autre que« 1- Emplacement, 2- emplacement, 3-emplacement !  » Cela signifie l’importance de la recherche de votre local.

Dans les grandes villes où l’offre est importante mais souvent hétérogène, il n’est pas rare de visiter plusieurs dizaines de locaux avant de trouver le bon ! Dans les régions où il y a peu d’offres, il est parfois nécessaire d’attendre plusieurs mois avant que l’occasion se présente… Armez-vous de patience, car toute précipitation pourrait être fatale à votre jeune maison de thé !

Quelques règles pour une recherche efficace :

  • Respectez votre budget ! À cette étape de votre projet, vous avez établi des projections financières dans lesquelles vous avez évalué le montant de votre loyer et le montant de tout droit au bail ou au rachat d’entreprise. Pas besoin de vous laisser tenter par un local au-delà de vos moyens, même si cela semble parfait !

  • Préparez vos visites avec des cartes de visite dans lesquelles vous noterez toutes les caractéristiques des lieux visités. N’hésitez pas à poser toutes les questions que vous pensez être utiles au propriétaire. Un commerçant honnête n’a rien à cacher.

  • N’ attendez pas la visite officielle pour voir le local, passez quelques jours avant « incognito » pourévaluer la fréquentation du site et de la rue .

  • Soyez particulièrement vigilant sur les installations des locaux : la cuisine est-elle à la hauteur des normes ? A-t-elle une extraction ? Accès handicapés ? Le bail permet-il une activité de salon de thé avec préparation sur place ?

  • Si vous êtes intéressé par le local, effectuez votre enquête de quartier, n’hésitez pas à interroger tranquillement les commerçants sur le quartier.

  • Dans le cas d’un rachat d’entreprise, ne faites pas d’offre d’achat sans avoir vu le bilan et le compte de profits et pertes de la transaction,ainsi que le règlement de la copropriété .

Plusieurs sites vous permettront de trouver des offres, vous pouvez visiter le site professionnel de Individual à particulier, ou la référence Agorabiz.com

4/Formalités de création

Les formalités de création d’une entreprise se sont considérablement simplifiées ces dernières années. Il est maintenant possible d’effectuer presque toutes les procédures de création d’entreprise au guichet unique du CFE (Centre de formalité des entreprises) de la Chambre de Commerce de la région où vous vous établissez.

N’ oubliez pas de faire les démarches auprès de la préfecture de police pourobtenir votre permis de petit ou grand restaurant si vous avez l’intention de servir du vin à table, pour cela vous devrez passer votre permis d’exploitation.

NB : Si vous souhaitez servir de l’alcool en dehors des repas, vous devrez obtenir la licence III connue sous le nom de « licence restreinte » ou la licence IV appelée « licence d’exercice complet » selon le type d’alcool que vous proposez. Sachez que les licences I et II ont maintenant disparu.

Vous devrez égalementdéclarer l’ouverture de votre établissement auprès des services d’hygiène de votre région.

5/Installation

Vous avez enfin les clés de la très recherchée locale ? Toutes les formalités de création sont effectuées ? Tous vous avez à faire est de commencer ! Les meilleurs moments vous attendent.

Vous devrez encorefaire quelques préparatifs avant que votre premier client passe le pas de porte  :

  • Effectuez letravail d’amélioration et d’embellissement de vos locaux. Sauf si vous êtes particulièrement bien entouré, ou vraiment à court de budget, nous vous conseillons de faire appel à un professionnel de la planification commerciale pour la réalisation de votre travail. Pouréviter les mauvaises surprises , exiger plusieurs devis, vérifier l’existence légale de l’entreprise effectuant votre travail, demandez à voir ses certificats d’assurance, et n’hésitez pas à rencontrer d’anciens clients de cette entreprise pour savoir s’ils sont satisfaits.

  • Rappelez-vous quetous les appareils qui composent votre cuisine doivent être conçus pour un usage professionnel , aucune garantie ou assurance ne fonctionnera en cas de problème si vous utilisez un équipement ménager.

  • Décorez vos locaux : il est essentiel que la décoration de vos locaux reflète le concept que vous avez définiau cours de la phase du projet. Ne pas enregistrer la pointe de la bougie, vous avez certainement prévu au moment du financement d’une décoration budgétaire, le dépenser à bon escient, un beau décor fera la différence ! Choisissez des meubles de bonne qualité et surtout ergonomique  : rappelez-vous que l’utilisation de vos tables, chaises, fauteuils, sera quotidienne et intensive, alors oubliez les chaises et les tables qui sont trop lourdes, difficiles à entretenir, inconfortables ou trop grandes. Même pour la vaisselle, choisissez une qualité professionnelle, station avec des assiettes trop lourdes ou difficiles à stocker et à laver.

  • Attendez la fin du travail pour que votre stock soit livré. Prévoyez suffisamment de temps pour configurer votre carte avant d’ouvrir votre maison de thé.

  • Si vous avez embauché du personnel, c’est le moment de les motiver en les faisant participer à l’ouverture

    préparations

  • Communiquer  : que ce soit en remorquant dans les rues environnantes ou en créant un « buzz » sur Internet, vous devez communiquer avant l’ouverture. La seule règle est que vous devez être prêt à faire face aux avantages d’une communication réussie, c’est-à-dire de ne pas être dépassé par les événements.

Votre aventure ne fait que commencer mais vous pouvez être fier du chemin déjà parcouru ! Vos premiers clients ne vont pas prendre plus de temps, n’oubliez pas de les accueillir avec un sourire : c’est la clé du succès !

Monpetitbusiness.coma développé une gamme de formations spécialement dédiées aux créateurs de salons de thé et de café à thème, n’hésitez pas à nous contacter,quelle que soit la nature de votre projet, nous pouvons vous aider à le réaliser !

DÉCOUVREZ NOTRE OFFRE DE FORMATION

Lire également : Trouver des clients en freelance : Astuces